Ответы на вопросы

Я читаю лекции, мне задают вопросы. В этом посте я собираю свои ответы. Пополняется по мере поступления вопросов. Темы в алфавитном порядке. Оглавление прикручу, когда тем станет много.

Информация в этом посте не заменяет консультации врача. Подробнее в дисклеймере.

Апноэ сна

В: СИПАП-терапия это пожизненно?

О: Зависит от нескольких факторов. Ключевой — ожирение. Чем сильнее пациент худеет после инициации СИПАП-терапии, тем больше шансов, что от неё удастся отказаться. Но гарантий нет.

В: А можно при апноэ сна просто похудеть?

О: Теоретически — да. Но по факту нельзя просто так взять и похудеть на фоне СОАС. Из-за фрагментации сна пациент не достигает глубокого сна и не получает нормальный уровень гормона роста. А без него худеть трудно.

Гиперпролактинемия

В: Что гинекологу делать с женщиной, у которой гиперпролактинемия на фоне КОК?

О: В гайдлайне НМИЦ по этому поводу написано так:

«Роль эстрогенов в развитии данной патологии остается спорной. Среди женщин, принимающих оральные контрацептивы с высокими дозами эстрогенов, у 12-30% отмечалось повышение сывороточного пролактина. Необходимо отметить, что для ряда препаратов трудно точно определить период полного выведения лекарственного вещества и нормализации уровня пролактина, особенно это касается депо-форм».

Эта позиция в целом соответствует гайдлайну Endocrine Society:

«The role of estrogen in causing hyperprolactinemia is controversial. Twelve to 30% of women taking higher estrogen-containing oral contraceptives may have a small increase in serum prolactin, but this finding is rarely an indication for therapy».

Поэтому, если у женщины на КОК отмечается гиперпролактинемия, то сначала нужно перепроверить пролактин. Если он сильно повышен, мы думаем на аденому гипофиза и ищем её (а лучше — отправляем к эндокринологу). Если он повышен чуть-чуть — подозреваем функциональную гиперпролактинемию, лечим женщину растительными дофаминомиметиками, переводим женщину на КОК с микродозой эстрогена.

В: А если у нее галакторея?

О: Функциональная гиперпролактинемия не дает галакторею. Это скорее всего либо аденома, либо патология молочной железы.

В: Какие еще лекарства связаны с риском гиперпролактинемии?

О: Их много, но ключевые вот:

— верапамил повышает пролактин в 8,5% случаев, поэтому внимательнее в женщинам с метаболическим синдромом

— опиаты и кокаин, поэтому не забываем посмотреть на возможные места инъекций и учитываем группы риска по наркотикам

— антипсихотики, антидепрессанты, анксиолитики и антиконвульсанты — решаем вместе с психиатром, можно ли отменить, отменяем на три дня и проверяем пролактин.

Если пациент принимает препарат замедленного высвобождения, то надо индивидуально смотреть, сколько он будет выводится.

В: Можно ли КОК женщинам с аденомой гипофиза?

О: В гайдлайне НМИЦ по этому поводу говорится следующее.

В репродуктивном возрасте мы рекомендуем барьерную контрацепцию сразу после того, как назначили агонисты дофамина. Потому что если опухоль ответит на терапию, фертильность быстро восстановится и женщина может забеременеть.

В пременопаузе мы можем назначить КОК, чтобы дать профилактику вторичного остеопороза. Но надо внимательно следить за опухолью, потому что иногда в ответ на эстрогены она может дать рост.

Климактерий

В: Если женщине нельзя МГТ, то какие есть альтернативы и где это прописано?

О: Возможности оговорены в гайдлайнах IMS от 2016 года и NAMS от 2017 года. Но там есть не все, а только более-менее изученное. А если брать всё, то возможности таковы:

— фитоэстрогены

— фитопрепараты центрального действия

— селективные ингибиторы ОЗС

— мелатонин, обычный и продленный

— тофизопам (атипичный бензодиазепин)

— йога

— акупунктура

— и ещё много. Следите за обновлениями.

Добавить комментарий