Курс по схема-терапии: отчет

Сходил на сертификационный курс по схема-терапии. Это интересный подход в психотерапии, который помогает изменить характер человека. Мне понравилось. Расскажу, как я к этому пришел и что получилось.

В прошлом году мой личный терапевт рассказал мне про схема-терапию. Мы тогда говорили про трудности на работе, которые, как оказалось, уходили корнями в детский опыт. Для меня это оказалось большой новостью, несмотря на опыт работы с семейной историей. Несколько месяцев я читал литературу по схема-терапии, начал пользоваться отдельными техниками. Мне понравилось и в итоге я собрался на учебу.

Сертификацию программ по схема-терапии выдает Международное общество схема-терапии (ISST). При этом в схема-терапии есть три больших направления: индивидуальная, групповая, детская-подростковая. По каждому направлению нужно обучаться и проходить сертификацию отдельно. Я работаю в основном индивидуально. В РФ есть одна сертифицированная программа по индивидуальной схема-терапии, на нее я и пошел.

Технический организатор программы — Высшая Школа Психологии, дочка Института Психологии РАН. Занятия проходили на базе института, на Ярославской, 13. Занятия вели Павел Моисеевич Касьяник и Елена Васильевна Романова, из Питера. Курс проходил в две трехдневки — в декабре 2018 и январе 2019 (пятница, суббота, воскресенье). Общая длительность курса — 72 часа.

На первой трехдневке мы разбирали теоретические основы схема-терапии (схемы и режимы), работали с механизмами защиты, которые спасают нас от беды, но и мешают ее увидеть. На второй трехдневке мы разбирались с режимом внутреннего Критика и учились заботиться о себе и своих клиентах. Общая идея схема-терапии в том, что нужно стать хорошим родителем самому себе.

Что мне понравилось:

  • структура курса: сначала копинги, потом Критик, потом режим Здорового Взрослого и работа с Ребенком. Это модель, которая работает в самой терапии: сначала мы помогаем клиенту открываться и чувствовать себя в безопасности, потом помогаем справиться с Критиком и услышать свои потребности, потом учим заботиться о себе.
  • много работы с эмоциональностью и теплоты от ведущих и в группе. Это нормально для схема-терапии, в которой большой акцент делается на получении нового эмоционального опыта.
  • состав группы: нас было 33 человека, в основном практикующие психологи, психиатры, психотерапевты. Народ классный, мы даже собрали интервизорскую группу по схема-терапии.
  • раздаточные материалы: рабочая тетрадь, опросники, презентация и прочее. Все это было в тему и преподы щедро поделились тем, что у них есть.

Что мне хотелось бы улучшить:

  • добавить активности на объединение группы, чтобы быстрее познакомиться и начать обмениваться опытом друг с другом в кулуарах.
  • чуть сократить ответы на вопросы и добавить практики в начальный теоретический блок.

В конце курса выдается два документа:

  • удостоверение о повышении квалификации от Высшей Школы Психологии, 72 часа
  • свидетельство о прохождении курса от ISST.

Желающие могут набрать нужное количество часов супервизии и пройти сертификацию ISST. Сертификация проводится минимум через год после окончания тренинга. Пройти ее могут все, кто имеет право консультировать как психолог — каждый случай рассматривается отдельно.

Итого:

  1. Курс по схема-терапии — хороший и полезный. Я многое оттуда взял себе в работу и буду проходить супервизию по схема-терапии.
  2. Самое ценное — много работы с эмоциями, экспериенциальных техник. И возможность на демонстрациях все это прожить и пройти. Это было трудно, круто, ценно.
  3. Следующий базовый курс будет, как говорят, осенью 2019 года. Новости смотрите на сайте Высшей Школы Психологии.

Добавить комментарий