Какой приказ важнее для врача

Постоянно спрашивают  — на какие документы должен опираться врач акушер-гинеколог? Все просто: есть иерархия документов. Вот она:

  1. Инструкция к препарату. Там написано, когда он применяется, а когда нет.  Если в инструкции не сказано, что этим препаратом можно лечить болезнь, то по идее его не нужно использовать с этой целью. Врач может назначить препарат не по показанию (это называется off-label), но тогда он несет ответственность, если что-то пойдет не так.
  2. Приказ Минздрава 572н. Это специальный приказ про женское здоровье. Он длинный и довольно глупый, а местами просто сам себе противоречит или просто расходится с реальностью. Однако если возникнет конфликт, спросят в первую очередь по этому приказу. И лучше такой приказ, чем никакого.
  3. Локальные приказы. Региональный Минздрав в любой области РФ может выпустить свой приказ, который будет уточнять или дополнять Приказ 572н. Такой приказ действует только в этом конкретном регионе и поэтому местные власти особенно внимательно следят, чтобы его соблюдали.
  4. Клинические рекомендации (протоколы и прочее). Крупные общества и ассоциации (например, МАРС) создают свои рекомендации, опираясь на опыт ВОЗ, мнения своих экспертов и некоторые другие источники. Ключевое слово здесь: рекомендации. Врачу хорошо бы к ним прислушиваться, но выполнять их он не обязан. Но руководство учреждения, где работает врач, может сделать их обязательными. Из-за этого врачи и начинают путаться, считая, что конкретные рекомендации обязательны к исполнению везде. На самом деле ни одни рекомендации не универсальны.

Добавить комментарий