Шкала Грина

В этом посте я расскажу про климакс, про Климактерическую Шкалу Грина (Greene Climacteric Scale), и покажу, как её считать.

Мой перевод шкалы можно скачать и ознакомиться с ним (ссылка, pdf 4,4 мб). Постоянная ссылка на этот пост есть внутри опросника. Иногда я буду добавлять в этот пост информацию, следите за обновлениями. Если вы знаете английский язык и у вас на работе есть интернет, то есть простой лайфхак, чтобы не возиться с бумажной анкетой.

Мой перевод не валидирован. Если шкала вам нужна для клинического исследования в CRO или по гранту, то официальный русскоязычный перевод надо запрашивать на сайте RWS Life Sciences.

Что такое климакс и климактерический синдром

Климактерический синдром (КС) – это расстройство, которое возникает у женщин в климактерии, т.е. в период жизни 45-60 лет. Организм женщины перестраивается, яичники выключаются, половых гормонов становится меньше. Появляются задержки менструации, потом менструации прекращаются. Нервная система женщины реагирует на этот процесс, и это проявляется самыми разными симптомами – от приливов жара до потери интереса к сексу.

В народе все это называется «климакс». Климакса принято бояться, потому что это 1) непонятно что, 2) наверное что-то нехорошее, 3) может даже признак «наступившей старости». Поэтому женщины со своими жалобами идут ко всем врачам подряд, лишь бы им не сказали это страшное слово. К неврологам идут с нарушенным сном и головокружениями, к кардиологам – с «сердцебиением», к эндокринологу – с ощущением комка в горле.

На самом деле климактерий – просто нормальный период жизни. Само слово происходит от греческого климактер – ступенька, лестница. У женщины в эти годы хватает забот: повзрослевшие дети требуют самостоятельности (и денег), постаревшие родители нуждаются в поддержке, муж требует внимания, на работе ждут отчет, с подружками уже полгода не виделась. Есть от чего устать и плохо себя чувствовать, а тут еще снижается уровень гормонов. Поэтому климактерический синдром это сигнал о том, что у женщины мало ресурсов, и что ей нужна поддержка.

А еще тяжелый климактерический синдром бывает у женщин, которых лечат анти-эстрогенами от рака молочной железы, или которым удалили яичники.

Лечить климактерический синдром должен врач-гинеколог. Методов лечения много, и это не только гормоны. Подробнее об этом врачи могут почитать в клинических рекомендациях:

В РФ надо работать по рекомендациям Минздрава, но если врач хочет быть в курсе и четко понимать, откуда берется та или иная позиция, то лучше читать все, или хотя бы международные, которые используют в Европе. Американские тоже хорошие, но там много специфики, например препаратов, которых у нас нет.

Климактерическая шкала Грина

Если есть на свете болезнь, то для для её диагностики придуман опросник. Для работы с климактерическим синдромом в нашей стране чаще используют одну из двух шкал: индекс Купермана в модификации Уваровой или климактерическую шкалу Грина. У них разная психометрическая структура, и как-нибудь я напишу подробно, чем они отличаются. А сейчас поговорим о шкале Грина.

В рекомендациях Минздрава от 2016 года, про которые я писал выше, про шкалу написано так (сохранена пунктуация оригинала):

Уровень убедительности рекомендаций B (уровень достоверности доказательств 2b)

Рекомендовано для определения тяжести менопаузальных симптомов проводить анкетирование. (Шкала Грина) для оценки степени тяжести симптомов (приложение Г).

К сожалению, качество текста и верстки в переводе Минздрава страдает. Например, симптом «Feeling tired or lacking in energy» переведен просто как «Усталость». Перевод не годится.

В 2015 году мы с коллегами делали клиническое исследование, и нам потребовалась шкала для оценки климактерических симптомов. Я выбрал шкалу Грина, но доступные в интернете русские переводы мне не понравились. Поэтому тогда я сделал свой перевод и сверстал его в pdf. Получилось неплохо, и мы даже хотели провести валидационное исследование, но руки до него так и не дошли.

Когда я решил написать этот пост, то нашел файл у себя в архиве, немного поправил перевод и верстку и выложил сюда на сайт. Его можно скачать (ссылка, pdf 4,4 мб) – это одна страничка А4, готовая к печати. А теперь давайте посмотрим, как им пользоваться.

Как пользоваться шкалой

Шкала Грина – простой инструмент. Вам нужно просто её напечатать, и дать пациентке. Чтобы её заполнить обычно требуется 4-6 минут, а чтобы посчитать – примерно столько же.

Инструкция в шкале есть, но на всякий случай вы можете сказать примерно такой текст:

«Смотрите, это такой опросник, который поможет нам лучше понять, как вы себя чувствуете. Вот здесь, в первом столбце, написаны разные симптомы. Например вот здесь – в третьем пункте – про нарушения сна. Вам нужно ответить, насколько сильно они вас беспокоят. Если они вас совсем не беспокоят, то ставьте галочку вот здесь. А если сильно беспокоят, то вот здесь. И так для каждого симптома вам нужно выбрать один из четырех вариантов. Когда поставите все галочки, то мы посчитаем, что получилось».

Иногда пациентки от большого старания ставят циферки вместо галочек. Это не страшно, главное чтобы было понятно, в какую ячейку она их поставила.

Когда шкала заполнена, получается примерно так.

Как считать шкалу

Для начала давайте посмотрим, как шкала устроена. В ней 21 вопрос, и в эти вопросы заложено 4 конструкта:

  • С 1 по 11 вопрос: психологические симптомы (П)
    • с 1 по 6 вопрос: тревожность
    • с 7 по 11 вопрос: депрессия
  • С 12 по 18 вопрос: соматические (телесные) симптомы (С)
  • С 19 по 20 вопрос: вазомоторные симптомы (В)
  • 21 вопрос – про сексуальную дисфункцию.

Cначала нужно посчитать сумму всех баллов. Чтобы ускорить процесс, возьмите карандашик и поставьте циферки рядом с каждой галочкой, а уже потом сложите циферки вместе. Тогда вам не придется одновременно удерживать в голове два процесса. Потом сложите циферки в каждом столбце и напишите в самом низу. И уже потом сложите их все вместе. Получится примерно так:

Дальше вы при желании можете посчитать три подшкалы: психологические, телесные и вазомоторные симптомы. И при очень большом желании – две скрытые подшкалы – тревогу и депрессию. Начиная с версии перевода 1.3 буковки Т и Д с номерами вопросов добавлены в бланк.

Посчитали – а что дальше?

«Нормы» для симптомов не существует (её вообще не существует). А вот референсы для шкалы Грина есть. Эти данные получены на случайной выборке из городского населения Шотландии.

Пороговое значение для подшкалы тревоги – 10 баллов. Для подшкалы депрессии – тоже 10 баллов. Как по мне эти подшкалы не заменят специальный опросник, но как суррогат вполне сгодятся.

Пороговых значений для «тяжести» климактерического синдрома, насколько я знаю, не создавали. По моему личному опыту все что больше 40 баллов это тяжелый КС, от 15 до 39 – средний, а меньше 15 – легкий. Но это в лучшем случае приблизительные оценки.

Что с этими цифрами делать клиницисту? Я вижу три варианта.

Во-первых, можно использовать для динамического наблюдения. Пришла к вам женщины с КС. Вы считаете ей шкалу Грина, потом назначаете терапию и просите придти через три месяца. На повторном приеме спрашиваете как дела и снова считаете шкалу Грина. Вам сразу станет понятно, как сработало ваше назначение.

Во-вторых, можно использовать для маршрутизации. Допустим, что вы – гинеколог. К вам пришла женщин с КС, которой хорошо бы гормоны – но нельзя, потому что РМЖ в анамнезе. Вы считаете ей шкалу Грина и видите, что КС тяжелый. Ей помогут селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, но вы их не имеет право их назначить. И тут вы даете ей телефон своего коллеги, умного невролога, который тоже про эту шкалу знает. А потом пишете ему/ей такую смску: «Привет, к тебе пошла пациентка Л., 54 года, РМЖ в анамнезе, тяжелый КС, по Грину 52, считаю, что нужны СИОЗС. Но тревога по Грину 10, может быть что-то по твоей части. Чао». Когда пациентка придет к вашему коллеге, её ждет теплый и заботливый прием.

В-третьих, можно использовать для убеждения пациентки. Допустим, ей нужна терапия, а она лечится не хочет. Тогда вы ей говорите, что по вашему опыту если получилось больше 40 баллов, то поддержка организму нужна обязательно. Пациентке проще согласиться, если есть у вас есть бумажка, которую она же и заполнила.

А можно ускорить процесс?

Вам лень или некогда считать опросник вручную? Если вы знаете английский язык и у вас на работе есть интернет, то можно вообще не возиться с бумажной анкетой. Вы просто открываете страничку со шкалой на сайте Menopause Matters, и последовательно задаете пациентке вопросы. Получается структурированное интервью, в ходе которого вы узнаете всё нужное про её симптомы. А потом вы кликаете на кнопку «Calculate my score» и получаете результаты.

Проставляем галочки
Результаты со всеми подшкалами – за 1 секунду

Если вы знаете, где такое есть на русском или можете сами закодить – напишите мне.

История версий поста и перевода

1.4 – 27 мая 2020 – обновлены скриншоты, датировка истории версий

1.3 – 20 мая 2020 – анкета обновлена: перевод улучшен, в подвал введены Т и Д

1.2 – 20 мая 2020 – обновлен перевод, добавлен исходный текст поста

1.0 – первая версия перевода

Добавить комментарий