Недавно в одной европейской стране случилась вспышка тестирования на коронавирус и заболеваемость пошла вверх. Власти по этому поводу объявили локдаун. Несколько владельцев мелкого бизнеса разорились и покончили с собой. Была шумиха, потом все как-то успокоилось, и локдаун отменили. А затем возник вопрос: «Зачем его вообще вводили?». На что был получен показательный ответ: «Потому что надо же было что-то сделать».
Это хороший пример вещи, которую я решил называть так: мышление проблемами. Еще можно так: мышление вызовами. По английски будет соответственно, problem thinking и challenge thinking. Суть его очень простая — мы смотрим на окружающий мир и видим проблемы, которые нужно решить. Или, если нам не нравится слово проблема, видим вызовы, на которые нужно ответить. Стоит посмотреть любую программу политической или научной конференции — там обязательно будут challenges в больших количествах.
Проблема ставится для того, чтобы найти решение. Поэтому мы говорим о паре проблема-решение, и если мы сталкиваемся с одной частью, то где-то рядом находится вторая. Например, врач видит больного сахарным с диабетом и говорит: «Ваша проблема — высокий сахар, мы его будем снижать». Но у мышления проблемами есть два неприятных свойства.
Во-первых, в реальности проблем не существует. Есть конкретные ситуации, которые нам чем-то не нравятся, мы хотим их изменить. Иными словами, проблема это абстракция, которую мы придумываем, чтобы упростить реальность. Поэтому мы постоянно ошибаемся, особенно когда плохо знаем ту тему, в которой увидели проблему. Во-вторых, решений тоже не существует. На самом деле есть просто действия, которые мы совершаем, и последствия эти действий. Иногда полезных последствий больше, чем вредных. А иногда от наших действий пользы никакой, только вред.
Например, подросток сидит за компьютером вместо того, чтобы делать уроки. Проблема очевидна, решение тоже — отнять у него компьютер и не давать, пока не принесет хорошие оценки. В результате подросток начинает после уроков ходить в киберспортивный клуб, просаживает там все карманные деньги, занимает у местного барыги, просаживает эти деньги тоже и после этого начинает торговать спайсом, чтобы расплатиться с долгами. На старте мы имели тихого домашнего ребенка, а на выходе имеем испуганного и озлобленного парня, который должен денег мафии и которым интересуется полиция.
Сначала мы ошиблись с проблемой. Нам казалось, что проблема в компьютере, который «мешает учиться». А на самом деле мальчику было тяжело делать домашку — он болел в первой четверти, пропустил важную неделю и теперь никак не может въехать в материал. Компьютер — единственное, что его утешает. И тут мы, пытаясь решить проблему, которую сами же и придумали, отнимаем у него компьютер. И по сути бросаем один на один со своими трудностями. Мы совершили действия, теперь мы имеем дело с последствиями.
Я не знаю, что с этим делать. Думаю, что для начала стоит перестать что-то делать и просто подумать над тремя вопросами:
- Как на самом деле выглядит ситуация, которую я называю проблемой? Какие события, действия и слова есть в ситуации?
- Как эта ситуация сложилась, и за счет чего она не изменяется сама по себе? Что если допустить, что никто не виноват (и я в том числе), но у всех есть своя доля ответственности?
- Какое решение просится первым? Что бывало раньше, когда я пробовал так сделать? Изменилась ли потом ситуация? Какие будут последствия, и что буду с ними делать? Готов ли я к ним?
Эти вопросы помогают не делать резких движений. Иногда это половина того, что нужно для изменения ситуации к лучшему для нас.