Определение сна

Сон – сложный физиологический процесс, и поэтому общепринятого определения, которое всех устраивает, пока не придумали. В отечественной литературе чаще всего встречается определение В.М. Ковальзона, но оно касается только нейрофизиологии сна. Есть много других, но все они упускают что-то важное. Как-нибудь я соберу их в одном посте (но это не точно).

В 2019 году вышла книжка сомнолога Патрика МакНамары, в которой он дает собственное определение. Оно широкое, но вполне толковое. Я решил перевести его на русский язык и прокомментировать каждый термин. Если вы интересуетесь сном, вам надо это знать. Перевод будет обновляться по мере уточнения терминов. Если вы хотите предложить правки – пишите мне в телеграм: @dr_burchakov.

Английская версия звучит так: Sleep is a restorative process that is brain-state regulated, reversible, homeostatic, embedded in circadian and social-physiologic organisation and involving a species-specific quiscent posture, some amount of perceptual disengagement, and elevated arousal thresholds.

Русская версия (0.1) звучит так: Сон это восстанавливающий процесс, который по своей природе регулируется состояниями мозга, обратим, гомеостатичен, встроен в циркадианную и социально-физиологическую организацию, а также включает специфичное для биологического вида положение покоя, некоторую степень перцептивного отчуждения и повышенные пороги возбуждения.

Теперь разберем каждый элемент определения.

Восстанавливающий процесс – означает, что после качественного сна мы чувствуем себя освеженными, отдохнувшими и бодрыми.

регулируется состояниями мозга – означает, что процесс сна начинается в мозгу, мозг его поддерживает, в мозгу же он и заканчивается. На энцефалограмме мы видим, как друг друга сменяют циклы, фазы и стадии сна. В зависимости от фазы сна меняется состояние всего организма, например в NREM-сне сердцебиение становится более медленным. Но главный процесс все-таки происходит в мозгу.

обратим – означает, что заснув, мы легко может проснуться, если нас что-то разбудит (шум, тряска, яркий свет и т.д.). Этим сон отличается от другого состояния покоя – комы.

гомеостатичен – означает, что сон тесно связан с нашим состоянием в бодрствовании. Например, если мы сегодня ночью мало поспим, мозг попытается компенсировать это следующей ночью. Этим цикл сна-бодрствования похож на цикл вдоха-выдоха – он меняется, помогая нам адаптироваться к текущей жизненной ситуации.

встроен в циркадианную и социально-физиологическую организацию – означает, что сон происходит каждые 24 часа, и что он тесно связан с социальными стимулами. Вся жизнь социума выстроена вокруг цикла «сон-бодрствование» и физиологических особенностей человека.

специфичное для биологического вида положение покоя – означает, что у большинства животных, включая людей и других приматов, сон связан с определенным относительно неподвижным положением тела. Чаще всего – лежачим.

перцептивное отчуждение – означает, что во время сна мы меньше реагируем на стимулы окружающей среды, хотя все равно их регистрируем. Например, шум за окном может выдернуть нас из глубокого сна в поверхностный, а звонок телефона – приснится во сне, если телефон на самом деле звонит где-то рядом.

повышенные пороги возбуждения – означает, что для того, чтобы нас разбудить требуется особенно громкий звук или механическое воздействие. У людей с бессонницей эти пороги снижены, и они могут проснуться от любого шороха.

Вот такое определение, длинное и сложное. Но оно помогает структурировать информацию о сне, а также помогает отличать сон от других состояний (кома, транс, спячка, анабиоз и т.д.). Поэтому его полезно просто выучить и периодически к нему возвращаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *