Сразу несколько знакомых и клиентов в личных беседах поделились одной и той же проблемой. На 9 мая сильно болит голова или спина, часто хочется спать, иногда без явной причины появляются слезы. Все это — явная «психосоматика», и у многих повторяется именно на 9 мая, или на другие тяжелые годовщины (чаще всего — на годовщину утраты). Я сам сталкивался с этим состоянием, и в этом году кажется понял, откуда оно берется.
9 мая — горестная дата. Да, это День Победы, но перед ним было четыре года войны: лишений, потерь, тревоги и смерти. Поэтому за парадными шествиями, шашлыками и пением «Катюши» маячит незримая, колоссальная тень горя. Это не абстрактное горе, и оно не про каких-то других людей, потому что война повлияла на всех без исключения. За 9-ым мая всегда стоит семейная, а значит и личная история о войне. Кто-то погиб, кто-то лишился близких, кто-то выжил, но на всю жизнь был покалечен пережитым.
В последние годы 9-ое мая стало очень праздничным днем. Местами празднование напоминает карнавал, особенно когда родители одевают своих детей в военную форму. Как относиться к этому — личное дело каждого. А я вижу то, что осталось мало понятных и личных способов проживания того горя и той печали, который связаны с Днем Победы. Можно выразиться иначе — 9-ое мая стало парадным праздником, и на этом параде мало места скорби.
Все чувства, которые оживают, но не находят выхода, превращаются в телесные симптомы. У кого-то болит голова, у кого-то спина, кто-то лишается сил, кто-то плачет непонятно о чем. День Победы это все еще праздник со слезами на глазах. А если нет слез, то боль приходится проживать другим способом. Физическое страдание замещает душевное.
Что с этим делать? Дня начала — не изолироваться от 9-ого мая. Что бы и кто бы ни говорил об этом празднике — он общий, на всех. Точно так же как общей была война и общей была победа. Лучше найти свой способ проживания. Не бежать от скорби, а сделать шаг ей навстречу. Скорбь это очень личное чувство, и поэтому способы у каждого свои. Я могу только предложить пару идей. Об этом — следующий пост.