Первая ступень EMDR, февраль 2020 года

Сходил на первую ступень базового тренинга по EMDR, ведущий —Уди Орен. Если коротко — очень круто, лучшая учеба за последние несколько лет. Я уже применял кое-что из EMDR в своей работе, но тренинг помог все грамотно простроить и внедрить в практику.

В этом посте расскажу что это, как проходил тренинг, что мне понравилось и что можно улучшить. Если у вас есть какой-то вопрос про EMDR — можете мне написать, постараюсь ответить, или скажу, куда обратиться.

Про EMDR

EMDR это модальность психотерапии, как гештальт или психоанализ. Ключевая фишка EMDR — билатеральная стимуляция. Это очень простая (обманчиво простая) вещь — вы двигаете глазами влево-вправо, или щелкаете пальцами слева-справа, или еще как-то стимулируете по очереди два полушария мозга. Билатеральная стимуляция по моим ощущениям работает как катализатор: мысли, чувства, ощущения, которые обычным путем думались и проживались бы долго, проживаются за считанные минуты.

В EMDR есть своя модель концептуализации — простая и логичная. Она сводится к тому, что если человек сталкивается с переживанием, которое он/она не в силах в полной мере осознать и переработать, то память об этом переживании сохраняется в исходном виде, со всеми эмоциями. Потом этот комок негатива срабатывает и мешает жить. Например, трехлетний малыш сидит на полу и играет, мама на кухне. Заходит сосед и приводит собаку: самого милого, дружелюбного и приветливого на свете ротвейлера. Пес бросается играть с малышом, малыш в ужасе замирает или в истерике зовет маму. Мозг малыша усвоил: собака = угроза. Проходит 20 лет. Малыш вырос, но он по-прежнему боится собак и сторонится их. Когда он видит собаку, неотработанное переживание в его мозгу запускает ту же реакцию страха, что в детстве. Вот и получается, что здоровенный лоб боится болонок и чихуахуа.

EMDR это о том, как найти такие воспоминания, изменить их, и оставить в прошлом. Как это работает никто не знает, но давайте начистоту — как работает психотерапия вообще никто не знает. Ну и ладно, главное, что работает. EMDR используют для работы с ПТСР, последствиями abuse/neglect, хронической болью, депрессией, психозами и так далее. При правильном подходе его можно использовать в любой работе.

Помимо работы с прошлым, EMDR позволяет работать с триггерами в настоящем и с тревожными ситуациями в будущем. Поэтому это отличный инструмент для коучинга, особенно для работы с клиентами, которые умнее коуча (у меня таких полно), и которых не нужно ничему учить.

Сильная сторона EMDR — обилие простых и понятных протоколов, намного более простых, чем в КПТ. У меня есть клиентский опыт в EMDR, КПТ, схема-терапии, гипнозе… — и в EMDR я получил лично для себя самые глубокие и качественные результаты.

Про тренинг

Тренинг организовали лидеры Ассоциации EMDR России. Они уже десять лет возят Уди Орена в Россию, с них все и началось. Тренинг аккредитован всеми ключевыми организациями, и участие в нем засчитывается как основа для сертификации.

Уди Орен — практикующий психолог и тренер. Он знающий, умный, слегка ироничный и очень опытный. Уди отлично умеет отделять главное от основного, подчеркивать ключевые моменты, работать с аудиторией. Демонстрации тоже на высоком уровне. Короче, всем бы тренерам быть такими.

Сам тренинг шел 4 дня, с 10:00 до 18:00. До обеда нам давали теорию, после обеда мы разбивались на группы и под присмотром фасилитаторов работали в парах. Особенность тренинга в том, что каждый участник выбирает себе партнера в самом начале и с ним работает все четыре дня. Это непривычно, но круто, потому что позволяет почувствовать, как EMRD работает на дистанции.

Про теорию говорить не буду. В плане практики в первый день мы учились собирать анамнез и делать билатеральную стимуляцию, на второй день работали с прошлым, на третий — с триггерами в настоящем, на четвертый — с тревожными ситуациями в будущем. Нам все буквально разжевали и положили в рот. Обычно я торможу и долго въезжаю в новые протоколы, но здесь все получилось просто и легко.

Тренинг закончился в воскресенье, в понедельник я использовал полученные знания. Я и раньше пользовался билатеральной стимуляцией, но теперь у меня в руках был четкий и понятный протокол. Результатами я как специалист очень доволен. В ближайший год я планирую полностью перестроиться на EMDR в своей работе консультанта и коуча.

Что можно улучшить

Еще раз — тренинг отличный, и мне все очень понравилось. Что бы хотелось:

  1. Нанять грамотного и толкового переводчика-текстовика вычитать все переводные раздаточные материалы — там немало ляпов и спорных мест. Некритично, но полезно.
  2. Безопасное место → спокойное место.
  3. Оптимизировать демонстрацию видео. Это всеобщая боль, это приходит с опытом.
  4. Раздаточные материалы переплетать закрытой пружиной, чтобы они не разваливались.

Но это все мелочи. Я говорю большое спасибо всем организаторам, ведущим и фасилитаторам, переводчице Ольге и всем, кто был рядом на учебе. Через год или через два увидимся на второй ступени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *