Причуды Менделея

Я использую Менделей, чтобы хранить научные публикации и автоматизировать создание библиографии уже третий год, с тех пор как мой любимый Papers for Mac обновили до третьей версии, от чего животинка едва не приказала долго жить. Менделей не идеален — один раз сервер синхронизации упал как раз в ту ночь, когда я доделывал статью. После обновлений он тоже порой капризничает (обновляться на скорую руку да на долгую муку — народная мудрость). Но в целом Менделей это удобный инструмент и я им доволен.

Сегодня случился интересный казус. Я как обычно открыл вордовский файл, написал пару фраз и собрался сослаться на одну статью. Тыкнул на соответствующую кнопку (если кто не знает, у Менделея есть плагин для Ворда). Обычно в ответ на тычок Менделей автоматически запускается, а потом сворачивается и показывает окошко, с помощью которого можно выбрать статью для новой ссылки. Но Менделей не открылся, окошо не появилось, а Ворд немножко подумал и завис. Раньше такого не было. Я решил понять, что происходит и запустил Менделей вручную. Он исправно открылся и выдал при этом следующее предупреждение:

Problem setting up the Word plugin communication: The bound address is already in use.

Здесь стоит сказать, что Менделей это не самая дружелюбная в мире программа и никакой поясняющей справки к предупреждению не прилагается. Быстрый поиск в интернете показал, что проблема эта возникла не у меня первого, но ответов техподдержки я не нашел. Пришлось разбираться самому.

У меня на Маке настроены три отдельных «пользователя» (Study для учебы, Work для текущих проектов и Disser для диссертации). Так я разграничил три основных вида деятельности, для которых мне нужен компьютер. У каждого вида своя экология — ключевые приложения, разметка рабочего стола и прочие мелочи. Например Disser отцеплен ото всех жужжалок и облаков, а на рабочем столе лежат только файлы, имеющие отношение к диссертации. В Study половина рабочего стола завалена книгами, заметками, видео и т.д., в Work автоматически запускаются все необходимые программы. Если всех трех «пользователей» объединить, то я просто сойду с ума.

Менделей доступен всем трем «пользователям», но в Study я им не пользуюсь вообще. В Disser и Work наоборот использую постоянно, но при этом он подцеплен к разным аккаунтам. Это позволяет четко разграничить статьи, которые мне нужны для диссертации (за шесть лет их накопилось несколько сотен) и для работы (их уже около тысячи). Описанная выше проблема возникла в «пользователе» Disser. При этом перед тем как залогиниться в него и заняться текстом, я ненадолго заходил в Work и он остался активным. Оказалось, что когда я вызвал Менделея при помощи Ворда из Disser, он обратился к Менделею в Work. Тот исправно выдал окошко, которое я, разумеется, не увидел, потому что был залогинен в другого «пользователя». Чтобы решить проблему потребовалось всего лишь разлогиниться из Work — не просто сменить пользователя через кнопочку рядом со Spotlight, а именно полностью выйти из него через Shift+Cmd+Q (или просто тыкнув на яблочко в верхнем левом углу и выбрав нижнюю строчку меню). А после этого спокойно залогиниться в Disser и там снова запустить Менделея. На сей раз он не выдал предупреждений и отвечал Ворду без запинок.

Добавить комментарий