Клиентам

Условия работы

  1. Я принимаю онлайн через Зум, Скайп или Телеграм. По понедельникам я провожу очные приемы в Москве, в районе метро Тушинская. На дом не выезжаю. Прием только по предварительной записи. Связаться со мной можно через Телеграм.
  2. Обычно одна сессия длится час (60 минут). Я всегда оставляю промежутки между сессиями, чтобы успеть завершить работу, если нам потребуется немного больше времени. Если мы заранее понимаем, что часа не хватит, то можем запланировать большую длительность встречи.
  3. Один час работы стоит 6 000 рублей. Оплата совершается переводом на карточку Сбербанка сразу после завершения встречи. С каждой транзакции я плачу налоги и, если нужно, присылаю чек. Оплата за работу онлайн и офлайн одинаковая. Деньги вперед я не беру.
  4. Если вы отменяете встречу менее чем за сутки до её начала, то я прошу оплатить один час работы. Если более чем за сутки, то ничего платить не надо, потому что я успею предложить это время другому клиенту.

Вопросы и ответы

Здесь я собрал ответы на вопросы, которые мне иногда задают перед началом работы.

Про работу

— Сколько лет вы работаете?

— Я консультирую с 2010 года.

— Вы работаете с детьми?

— Нет, потому что не владею специфическими для детей методам диагностики и работы.

— Вы работаете с семейными парами?

— Супружеские пары мы обычно ведем совместно с моей супругой и коллегой Миланой Бурчаковой.

— Вы работаете с членами семьи? Например, если я ваш клиент, могу ли прислать вам кого-то из своих близких?

— Обычно я этого не делаю. Объясню почему: если вы знаете, что работаю с кем-то из ваших близких, волей-неволей вы станете меньше говорить мне о том, что с вами происходит. Даже если вы полностью уверены в конфиденциальности. Это нормально, потому что близким людям не обязательно знать о нашей жизни все. Если вашему близкому человеку нужна поддержка, расскажите мне об этом, и я подскажу, что можно сделать в этой ситуации.

— Вы лечите таблетками или «разговорами»?

— В основном «разговорами». Если становится понятно, что клиенту нужно фармакотерапия (таблетки), то я даю контакты проверенных врачей по конкретному профилю.

— Вы можете подтвердить или отменить диагноз, поставленный психиатром или врачом другой специальности?

— Нет, потому что я не даю официальных медицинских заключений. Но я могу высказать свои соображения и подсказать, куда обратиться.

— Можно ли попасть на бесплатный прием?

— У меня бывают бесплатные приемы. Чтобы записаться в лист ожидания, напишите мне на почту и расскажите о своей проблеме.

Про процесс и результаты

— Чего мне ждать от первой встречи?

— Первую встречу я всегда провожу по одному и тому же алгоритму. Сначала я попрошу вас рассказать о себе, чем вы занимаетесь и чем интересуетесь. Потом спрошу о проблеме и о том, что бы могло стать хорошим результатом нашей работы. Потом задам еще несколько вопросов в зависимости от темы и затем расскажу, что с моей точки зрения с вами происходит, и что стоит сделать. Если вам нужна будет консультация другого специалиста, я дам вам хороший контакт и расскажу, что нужно будет делать. Если я смогу вам помочь сам, то расскажу о том, как я работаю и предложу формат работы и цель. Обычно уже на первой сессии я стараюсь дать рекомендации, которыми вы сможете пользоваться, даже если решите не продолжать.

— Как часто нужно работать?

— Обычно я встречаюсь с клиентами один раз в неделю. Когда клиенту трудно, то мы можем встречаться два раза в неделю. Когда нужна просто небольшая поддержка — раз в две недели. Многие клиенты после активного периода работы просто приходят поговорить два-три раза в год.

— Вам можно писать? Многие консультанты просят этого не делать или говорят «обсудим на сессии».

— Клиенты могут мне писать в Телеграм, чтобы чем-то поделиться или что-то спросить. Я стараюсь отвечать как только могу, обычно в течение суток.

— Что если мне потребуется срочная консультация?

— Я стараюсь идти навстречу и давать такую возможность, если могу.

— Как долго нужно работать, чтобы получить результат?

— Это зависит от темы. Корреляция простая — чем глубже и дольше существует проблема, тем дольше с ней работать.

Есть простые темы для которых хватает двух-трех сессий: небольшие проблемы со сном, тревога перед экзаменом, острый и не очень тяжелый стресс. Есть темы, где надо сначала хорошо разобраться в происходящем, а потом что-то делать: это большинство вопросов про отношения, некоторые формы навязчивого поведения, хроническая бессонница и другие.

Есть темы, где прежде чем что-то сделать, клиенту нужно почувствовать себя в безопасности в нашей работе, и это процесс, который занимает больше времени. В основном это проблемы связанные с тяжелым или ранним негативным опытом (насилие, пренебрежение со стороны значимых взрослых, непрожитые утраты).

— А что, если в процессе работы с одной темой всплывает другая?

— Мы каждый раз вместе с клиентом решаем, идем ли дальше, или пока лучше запаковать новую тему и отложить до лучших времен.

Про подходы

— Как обстоят дела с конфиденциальностью?

— Все подробности вашей жизни, о которых мы говорим на сессиях, остаются между нами.

— Вы иногда рассказываете истории клиентов на лекциях или пишете об этом статьи.

— Истории, которыми я делюсь, изменены. Моя задача — не рассказать про человека, а показать характерную проблему, чтобы другие люди могли понять, как это работает. Поэтому перед публикацией или лекцией я меняю основные биографические черты, убираю одни детали и добавляю другие, чтобы никто не мог опознать человека.

— Что делать, если есть вещи, про которые я не хочу, не могу или не имею права рассказывать?

— Я могу работать с вами, даже если не знаю подробностей ситуации или проблемы.

— Вы говорите с клиентами на «вы» или на «ты»? Как к вам лучше обращаться?

— Мы всегда начинаем на «вы», но если клиенту так комфортнее, я могу перейти на «ты».

— Какой ваш основной рабочий подход?

— EMDR-терапия. По-английски это называется eye movement desensitisation and reprocessing, а по-русски — десенсибилизация и переработка движениями глаз. Это достаточно молодой подход, созданный в 1990-ых американским терапевтом Фрэнсин Шапиро. Обычно я рассказываю что это и как работает на первой или второй сессии.

— Какая доказательная база у этого подхода?

— В Пабмеде по состоянию на 2022 год этому виду терапии посвящено 885 публикаций. Доказательная база хорошая, но пока не очень большая, потому что сам подход начали массово применять только в начале XXI века.

— Я слышал, что EMDR придумали для работы с травмой, это так?

— EMDR придумали для работы с негативным эмоциональным опытом, который лежит в основе большинства дисфункций и симптомов. Иногда негативный опыт связан с травмой. Иногда — с другими вещами.

— Вы используете техники и методы из других подходов?

— Да, использую. Из когнитивно-поведенческой терапии, схема-терапии, эмоционально фокусированной терапии, эриксоновской терапии и системной семейной терапии. В данный момент активно осваиваю телесно-ориентированный подход.

— Если вы понимаете, что моя ситуация не по вашему профилю, что тогда?

— Обычно я даю прямые контакты специалиста, который вам поможет. Например, пациентам с выраженным ожирением у которых я подозреваю синдром апноэ сна, я даю контакты врачей в специальных лабораториях и рассказываю, что нужно делать дальше. Если перед началом нашей работы вам будет нужна фармакологическая поддержка, я также дам нужные контакты.

— Можно почитать отзывы?

— Я не прошу клиентов писать отзывы о моей работе и не показываю «результаты». Во-первых, потому что уважаю личное пространство клиентов и не хочу, чтобы они чувствовали себя обязанными что-либо для меня делать. Во-вторых, потому что начитавшись отзывов мы неизбежно формируем ожидания, которые могут помешать работе.